Pemanfaatan Kembali Air Buangan Industri Pengolahan Jamur Champignon (Agaricus bisporus) dengan Proses Daur Ulang
Abstract
Industri pengolahan jamur merupakan salah satu industri yang tingkat kebutuhan dan pembuangan airnya tinggi . Pengolahan jamur segar dari jenis champignon menjadi jamur yang dikemas kalengan adalah salah satu contohnya . Untuk memproduksi 100 t o n jamur segar dalam waktu 20 jam efektif , dibu - tuhkan sekitar 3880 m3 air bersih . Dari jumlah tersebut , hanya sekitar 10% yang dimanfaatkan sebagai komponen produk. Sebagian besar air digunakan dalam proses pencucian , pemasakan , pendinginan, strelisasi dan transportasi , yang akhirnya akan menjadi air buangan. Berdasarkan ha1 ini , dibuat suatu pra - rancangan pengolahan air yang memanfaatkan kembali a.ir buangan (recyclirg) dari proses pengolahan jamur menjadi air yang memenuhi syarat sebagai air proses. Dengan adanya pra - rancangan ini diharapkan jumlah air buangan perhari menjadi lebih kecil dan pemakaian air dapat dihemat . Berdasarkan penelitian pendahuluan terlihat bahwa air buangan yang berasal dari proses pemasakan (blanching) dan pencucian awal ( pre - washing) adalah air buangan yang paling rendah mutunya. Oleh karena itu , memisahkan air yang berasal dari kedua sumber sebelum melakukan pengolahan air , merupakan pilihan paling baik.