Mempelajari Proses Produksi Bubuk Pepaya Terfermentasi menggunakan Spray dryer
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang kaya akan berbagai jenis buah-buahan dan sayur-sayuran, salah satunya adalah buah pepaya. Masalah yang terdapat pada buah pepaya adalah penanganan lepas panen, sehingga perlu dipikirkan pengolahan buah pepaya untuk memperpanjang daya simpannya dan menampung kelebihan produksi. Salah satunya pembuatan puree pepaya dengan dilakukan pengawetan mengunakan bakteri asam laktat kemudian dilakukan penepungan. Tujuan dari penelitian ini adalah mempelajari proses produksi puree pepaya fermentasi yang menggunakan antimikroba yang diproduksi bakteri asam laktat (BAL) yaitu Lactobacillus plantarum sehingga diperoleh produk pepaya bubuk yang dapat digunakan untuk memproduksi berbagai bahan makanan yang aman dan memiliki umur simpan yang lama. Penelitian ini akan dilakukan dalam dua tahap. Tahap pertama atau tahap pendahuluan yaitu pembuatan puree pepaya dan tahap persiapan kultur. Tahap kedua atau tahap utama yaitu metode pengawetan, studi mutu simpan dan proses penepungan. Penelitian pendahuluan dilakukan dengan membuat puree pepaya dengan dua