Kajian Proses Pembuatan Tepung Mangga (Mangifera indica L) Menggunakan Pengering Drum
Abstract
Buab mangga (Mangifera indica L) merupakan salah satu buah tropis Indonesia dengan tingkat produktivitas yang cukup tinggi. Buah mangga bersifat musiman dan mudah rusak sehingga banyak dikonsumsi segar, namun kini telah banyak dikembangkan pengolahan lebih lanjut untuk meningkatkan nilai tambahnya. Salah satu diversifikasi produk olahan yang menarik untuk dikembangkan adalah tepung daging buah mangga (mango powder) yang telah dikembangkan di India. Tepung mangga dapat digunakan sebagai penambah cita rasa asam pada masakan dan campuran tambahan pada makanan olahan. baik sebagai baban campuran dalam makanan bayi dan anak, roti dan kue, jelly, pudding, juga sebagai penambah cita rasa es krim dan yoghurt. Perubahan karakteristik dari buah mangga menjadi tepung yang memiliki kadar air yang rendah akan memperpanjang umur simpan produk. Mangga yang tersedia melimpah dan bersifat mudah rusak dapat segera diolah dan keberadaannya dapat dipertahankan meskipun musim telah berlalu.