Pengembangan Buah Sukun (Artocarpus Altilis) Menjadi Keripik Simulasi Dalam Rangka Diversifikasi Pangan Pokok Lokal
Abstract
Deklarasi Ketahanan Pangan Nasional yang dicanangkan pada 1 November 2000 perlu diperkokoh dengan upaya penganekaragaman pangan yang berbasis sumber daya bahan pangan lokal. Salah satu sumber daya bahan pangan pokok lokal yang sangat potensial untuk dikembangkan adalah sukun. Sayangnya selama ini penggunaan sukun lebih banyak untuk makanan camilan yang diolah sederhana, misalnya dikukus, digoreng ataupun dibuat keripik konvensional. Hal ini menunjukkan diversifikasi sukun masih sangat terbatas. Pada penelitian ini dipelajari proses pengolahan buah sukun menjadi keripik simulasi sehingga dapat diterima oleh konsumen. Pembuatan keripik simulasi sukun merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kegunaan sukun dalam rangka penganekaragaman pangan sehingga diharapkan dapat meningkatkan nilai ekonomi buah sukun.