Mempelajari Statistical Proses Control Pada Produk Susu Krimer Kental Manis di PT. Indolakto
Abstract
Statistical Process Control adalah suatu cara pengendalian proses yang dilakukan melalui cerminan/gambaran statistik pergerakan data diantara rentang batas toleransi penyimpangan tertentu. Metodologi yang mencakup pengumpulan dan analisa data kuantitatif, serta penentuan dan intepretasi dari pengukuran-pengukuran yang telah dilakukan dapat menjelaskan baik tidaknya suatu proses/operasi. Tujuan utamanya adalah untuk peningkatan kualitas proses produksi agar dapat senantiasa memenuhi kebutuban dan harapan pelanggan. Pengendalian proses yang dikaji selama periode magang di PT. Indolakto adalah proses pengolahan susu krimer kental manis. Salah satu karakteristik mutu dari produk susu krimer kental manis yang diukur sebagai parameter mutu untuk mengendalikan proses adalah kadar total solid. Kurang cermatnya pengendalian proses pembuatan KKM menyebabkan parameter mutu tersebut beragam dan sering menyimpaog dari batas kendali sehingga harus dilakukan tindakan koreksi penyesuaian agar pada produk akhirnya memenuhi standar.