Pengembangan Produk Kari Talas sebagai Pangan Siap Saji
Abstract
Gaya hidup masyarakat yang semakin dinamis dan mengutamakan efisiensi waktu membuka peluang lebar bagi pengembangan produk talas yang siap saji. Hasil Survey Sosial Ekonomi Nasional (Susenas) tahun 2008 menunjukkan selama periode 2006-2008 tren pola konsumsi pangan sumber karbohidrat penduduk masih didominasi oleh beras dan terigu sedangkan kontribusi umbi-umbian dalam konsumsi pangan penduduk masih rendah. Talas Bogor (Colocasia esculenta (L.) Schott) mempunyai potensi sebagai sumber karbohidrat lokal yang belum banyak dikembangkan menjadi bahan pangan pokok yang disukai masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk memopulerkan talas sebagai sumber karbohidrat alternatif dalam bentuk produk olahan siap saji (kari talas) yang diminati oleh masyarakat. Penelitian ini terdiri dari tiga tahap, yaitu: (1) pemilihan jenis talas, (2) penentuan formulasi dan parameter proses pembuatan kari talas, dan (3) analisis produk akhir meliputi uji proksimat dan uji hedonik secara organoleptik.