lsolasi dan Modifikasi Media Produksi Bakteri Penghasil Fitase
Abstract
Enzim merupakan salah satu produk sel hidup berupa senyawa protein yang beriungsi untuk mengkatalisis reaksi-reaksi biokimiawi. Pernanfaatan enzim pada berbagai bidang industri disebabkan karena enzim merupakan bahan alami yang tidak beracun, dapat mempercepat reaksi tanpa menyebabkan terbentuknya hasil reaksi yang tidak diinginkan. Kecepatan reaksi dapat diatur dengan mengatur pH, suhu, dan jumlah enzim yang digunakan. Enzim aktif pada konsentrasi rendah dan dapat diinaktifkan jika reaksi yang dimaksud sudah tercapai. Fitase rnerupakan enzim yang berguna untuk menghidrolisis asarn fitat sebagai zat anti nutrisi. Hidrolisis dengan katalisator iitase pada asam fitat menghasilkan ion fosfat dan mio-inositol bebas. Sifat anti nutrisi asarn fitat ini menyebabkan bahan makanan yang mengandung asam fitat sukar dicerna lambung, sehingga ion fosfat dan mio-inositol dalam bahan makanan tersebut tidak dapat digunakan oleh tubuh. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mendapaikan beberapa isolat bakteri penghasil fitase yang rnempunyai aktivitas yang tinggi dan selanjutnya mengetahui karakteristik pertumbuhan bakteri tersebut pada berbagai media dan lama fermentasi/kultivasi.