View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Suhu Pemanasan Biji Jarak, Waktu dan Tekanan Pengempaan Dingin terhadap Mutu Minyak Biji Jarak (Ricinus Communis L.)

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (1.540Mb)
      Abstract (180.4Kb)
      Postscript (316.5Kb)
      Date
      2000
      Author
      Liestiyani, Dessy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Tanaman jarak (Ricinus commzcnis L.) merupakan tanaman industri yang telah lama dikenal di Indonesia, terutama banyak terdapat di Solo, Semarang, Malang, Bojonegoro, dan Besuki. Kandungan minyak yang cukup tinggi pada biji jarak, dan semakin tingginya kebutuhan akan minyak nabati pada berbagai bidang industri, seperti industri pangan, kosmetik, dan farmasi, menyebabkan produksi minyak jarak saat ini semakin digalakkan. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kondisi proses yang optimum dalam memproduksi minyak jarak, sesuai dengan karakteristik mutunya. Kajian yang ditinjau adalah pengaruh suhu pemanasan biji jarak kering (125, 135, dan 145'~), tekanan pengempaan (200, 300, dan 400 kg/cm2), serta lama pengempaan (5, 10, 15 menit), yang dilakukan terhadap biji jarak varietas Tengahan dengan metode ekstraksi pengempaan dingin (cold press). Selanjutnya bungkil pengempaan hasil perlakuan terbaik sebagian dikempa ulang dengan pengempaan suhu tinggi (hot press), dan sebagian lagi diekstraksi dengan pelarut heksan. Pengempaan panas dilakukan pada suhu 50-60'~ selama 4 menit pada tekanan 140 kg/cm2, sementara proses ekstraksi pelarut dilakukan secara perkolasi pada suhu 40-50'~ selama 4 jam. Parameter yang diamati meliputi rendemen, viskositas, bobot jenis, bilangan asam, bilangan iod, dan bilangan penyabunan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/19814
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository