Optimasi Produksi Bubuk Pepton Dari Limbah Perikanan Dengan Menggunakan Pengering Tipe Pengering Semprot (Spray Dryer)
Abstract
Pepton merupakan salah satu sumber nitrogen yang utama dalam media perhunbuhan mikroorganisme. Sampai sekarang pada umurnnya pepton masih diimpor dengan jumlah dan biaya yang cukup besar. Perkembangan bioteknologi di Indonesia baik di tingkat penelitian maupun di tingkat komersial saat ini sangat pesat. Oleh karena itu diperlukan pepton yang berkualitas tinggi dengan harga yang murah. Limbah perikanan di Indonesia terutama isi perut ikan pari dan kepala tuna dapat digunakan sebagai bahan baku pembuatan bubuk pepton. Dengan demikian pembuatan bubuk pepton bila dilakukan secara skala industri dapat mengurangi jumlah limbah perikanan yang dapat mencemari lingkungan dan dapat memberikan nilai ekonomi bagi limbah perikanan tersebut. Penelitian dilakukan melalui tiga tahap yaitu tahap penelitian pendahuluan, tahap penelitian utama, dan tahap uji mikrobiologi. Penelitian pendahuluan bertujuan untuk mengetahui parameter optimal hidrolisis enzimatis limbah perikanan (perut ikan pari aan kepala tuna) menggunakan enzim eksternal maupun autolisis untuk menghasilkan pepton. Penelitian utama bertujuan untuk mendapatkan parameter optimal teknik pengeringan dengan menggunakan tipe pengering semprot (spray dryer) dan menguji kemampuan bubuk pepton dari limbah perikanan dalam menunjang pertumbuhan mikroorganisme dibandingkan dengan pepton komersial.