Proses Produksi dan Karakteristik Tepung Biji Mangga (Mangifera indica L.)
Abstract
Buah mangga termasuk buah-buahan penting yang ekonomis di Indonesia, yaitu terdapat sekitar tujuh juta pahon mangga yang meliputi lahan seluas 80.000 ha. Namun luasan lahan yang ditumbuhi varietas mangga yang dapat diekspor relatif kecil (Quane, 2002). Tahun 2002 Indonesia mengekspor mangga sebesar 63.742 kg atau senilai dengan $ 32,320 (BPS, 2003). Produksi mangga di Indonesia pada tahun 2002 mencapai 1.375.939 ton (Departemen Pertanian, 2003). Untuk menambah kegunaan dad buah mangga, maka biji mangga memungkinkan untuk dimanfaatkan. Sampai saat ini biji mangga belum dimanfaatkan secara optimal, namun memiliki kandungan nutrisi yang cukup tinggi, seperti karbohidrat, protein, lemak, dan sebagainya (Morales et al., 2002).