Pemanfaatan Tepung lles-iles Kuning (Amorphophallus onchophylus) Sebagai Sumber Serat pada Pembuatan Cookies Berserat Tinggi
Abstract
I1es-iles adalah salah satu tanamal1 daJi marga Ammphophal/us yang tel1nasuk dalam snku talas-talasan (A raceae). Tanaman iles-iles merupakan tanaman henul1bi yang banyak dijadikan sehagai bahan altematif pada saat paceklik. Melalui penanganan dan aplikasi teknologi proses, iles-iles dapat menjadi tanaman yang lllelllpunyai daya guna yang tinggi. Selama illi, iles-iles diekspor dalall1 bentnk setengah jadi sepelti tepung atau gaplek. Untuk llleningkatkan daya guna iles-iles, perin suatu pellelitian untuk lllell1aillaatkan iles-iles lllenjadi suatu produk pangan, misalnya cookies berserat tinggi. Kandungan glukoll1annan, salah satu serat lllakanall, yang cukup tinggi pada tepung iles-iles sangat haik untuk dill1anfaatkan sebagai sUlllber serat dalam produk pangan (healthy food). Karena itn, penelitian ini beltujuan untuk lllell1anfaatkan tepullg iles-iles sebagai sUlllber serat lllakanan untuk pembuatan cookies berserat tinggi.