Pendugaan Umur Simpan Tepung Cineau Hitam Instant Dalam Kemasan Plastik
Abstract
Cineau adalah makanan tradisional yang banyak terdapat di Indonesia. Tanaman Cineau tumbuh hampir di semua daerah Indonesia seperti Sumatera, Jawa, Sulawesi dan Kalimantan. Cineau hitam merupakan produk makanan berbentuk gel dengan daya simpan yang singkat. Daya tahan gel eineau hitam kurang dari seminggu sehingga produk ini harus dibuat tiap kali ingin dijual. Gel eineau hitam dalam penyimpanan akan mengeltihrkan air yang terkandung di dalamnya. Proses ini biasanya dinamakan proses sineresis. Proses sineresis akan menyebabkan mutu eineau menurun sewaktu disimpan, oleh karen a itu perlu dilakukan proses produksi eineau hitam instan supaya dapat dikonsumsi kapanpun dan dimanapun. Upaya memperpanjang umur simp an eineau perlu dilakukan untuk mengembangkan pemasaran eineau hitam terutama untuk menembus pasar swalayan. Teknologi yang dikembangkan adalah dengan eara mengeringkan ekstrak eineau hitam dengan menggunakan pengering drum dryer sehingga terbentuk tepung konsentrat eineau hitam.