Pemanfaatan Pati Garut Kultivar Banana Sebagai Substrat Dalam Proses Produksi Sildodekstrin
Abstract
Siklodekstrin merupakan basil modifikasi pati dengan menggunakan enzim sildodekstrin glukosiltransferase (CGTase) sebingga memiliki 6 - 8 rantai glukosa berbentuk siklik. Pembentukan sildodekstrin dipengarubi oleh kondisi substrat, konsentrasi substrat, dan laroa reaksi. Pati mentab sebagai subsrat menghasilkan siklodekstrin yang rendah dengan waktu reaksi yang cukup lama Penggunaan enzim a-aroilase dapat mempermudah proses pembentukan siklodekstrin. Enzim a-amilase mampu memutus rantai pati yang panjang menjadi lebib pendek sehingga proses pembentukan sildodekstrin menjadi lebih cepat dengan yield yang lebib besar. Substrat pati dengan kadar aroilosa yang lebih tinggi cenderung menghasilkan sildodekstrin yang lebib besar dibandingksn dengan pati dengan kadar amilosa yang rendah. Pati garut kultivar Banana sebagai substrat mengandung 20 persen amilosa.