Penggunaan Methylobacterium spp. untuk Invigorasi Benih Padi (Oryza sativa L.)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan Methylobacterium spp. untuk meningkatkan vigor benih padi dalam proses invigorasi. Penelitian ini dilaksanakan di Bagian Ilmu dan Teknologi Benih, Fakultas Pertanian, Institut Pertanian Bogor dan Laboratorium Mikrobiologi, Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi dan Sumberdaya Genetika Pertanian Cimanggu Bogor mulai bulan April hingga Juni 2008. Penelitian menggunakan Rancangan Kelompok Lengkap Teracak dengan dua faktor. Faktor pertama adalah enam isolat Methylobacterium spp., larutan hormon auksin giberelin dan sitokinin, media Amonium Mineral Salt (AMS) + metanol dan aquades. Faktor kedua adalah tiga tingkat viabilitas benih padi varietas IR-64 yaitu benih dengan daya berkecambah 70%, 82% dan 87%