Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) Produk Tempe Kedelai pada UMKM XYZ
Date
2024Author
Ningsih, Henritha Prima Kumalasari
Yasni, Sedarnawati
Hasanah, Uswatun
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan menganalisis kesenjangan penerapan CPPOB, merancang rekomendasi perbaikan CPPOB melalui kegiatan pendampingan, serta membantu penyusunan dokumen CPPOB di UMKM XYZ untuk pendaftaran penerbitan izin penerapan CPPOB. Analisis kesenjangan penerapan CPPOB sebelum dan sesudah pendampingan dilakukan menggunakan form checklist BPOM tahun 2022. Pada awal penelitian (Oktober 2023), UMKM XYZ memperoleh rating D (sangat kurang) dengan nilai kesesuaian penerapan CPPOB 41,3%. Setelah pendampingan selama periode November 2023-Maret 2024, terdapat peningkatan pada penerapan CPPOB UMKM XYZ, yaitu menjadi rating C (kurang) dan nilai kesesuaian penerapan CPPOB 53,7%. Peningkatan tersebut terjadi karena temuan ketidaksesuaian telah berkurang dari yang sebelumnya yaitu sebanyak 40 temuan (21 minor, 18 major, dan 1 kritis) menjadi 33 temuan (19 minor dan 14 major). Masih banyaknya ketidaksesuaian yang belum diperbaiki karena adanya keterbatasan waktu, biaya, dan tenaga dari UMKM XYZ dalam melakukan perbaikan rekomendasi yang telah diberikan. Nilai tersebut belum memenuhi persyaratan untuk UMKM XYZ mendapatkan izin penerapan CPPOB. Namun, penyusunan dokumen persyaratan penerbitan izin penerapan CPPOB tetap dilakukan sebagai persiapan jika di kemudian hari rating sarana produksinya sudah meningkat menjadi minimal B dan akan melakukan pendaftaran untuk penerbitan izin penerapan CPPOB. The objectives of this study were to analyze the gap in GMP implementation, design GMP improvement recommendations through mentoring activities, and compile the GMP document in MSMEs XYZ for registration the issuance of a GMP application permit. The gap analysis of GMP implementation before and after mentoring activities was carried out using the checklist form of BPOM 2022. At the beginning of the study (October 2023), MSMEs XYZ obtained a D rating (very poor) and a GMP implementation conformity score of 41,3%. After the assistance during the November 2023-Maret 2024 period, there was an increase in the implementation of the GMP of MSMEs XYZ namely to a C rating (poor) and 53,7% on the GMP implementation conformity score. The increase occurred because non- conformity findings had decreased from 40 findings (21 minor, 18 major, and 1 critical) to 33 findings (19 minor and 14 major). There are several important non- conformities that have not been improved yet due to the limited time, costs, and energy of MSMEs XYZ in carrying out the improvement recommendations that have been given. This value has not met the requirements for MSME XYZ to obtain a GMP application permit. However, the preparation of the required documents for issuing a GMP application permit is still being carried out as preparation if their production facilities have increased to at least a B rating and they will register for the issuance of a GMP application permit.