Pengaruh bobot bahan dan lama penyulingan kemukus (Piper cubeba Linn) terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan
View/ Open
Date
1981Author
Soependi, Ida Yunia
Rusli, Sofyan
Pandji, Chilwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh bobot bahan yang disuling dan lama penyulingan terhadap rendemen dan mutu minyak atsiri yang dihasilkan, dalam rang- ka memperoleh rendemen minyak kemukus yang tertinggi dengan mutu yang baik.
Dalam percobaan ini perlakuan yang dicobakan terdiri dari dua faktor yaitu bobot bahan dan lama penyulingan, Bo- bot bahan terdiri dari tiga taraf, yaitu 0.9 kg, 1.8 kg dan 2.7 kg. Lama penyulingan terdiri dari tiga taraf, yaitu 3 jam, 6 jam dan 9 jam, Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap berbentuk Faktorial, dengan tiga kali ulangan.
Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisika kimia minyak kemukus yang meliputi bobot jenis, indeks bias, putaran optik, kelarutan dalam alkohol, bilangan asam dan bilangan penyabun an serta pengukuran kecepatan penyulingan.
Penambahan bobot bahan yang disuling mengakibatkan ren- demen dan kecepatan penyulingan menurun. Tetapan fisika ki- mia yang meliputi bobot jenis, bilangan asam dan bilangan penyabunan menurun sedangkan indeks bias dan putaran optik ...