Perlakuan Pendahuluan terhadap Tetes Sebagai Bahan Dasar Untuk Pembuatan Gual Cair
View/ Open
Date
1984Author
Sirait, Romatua Iriani
Manullang, Monang
Suliantari
Metadata
Show full item recordAbstract
Tetes atau molases merupakan suatu hasil akhir yang diperoleh dari nira tebu dengan pengkristalan berulang- ulang. Tetes mengandung gula sekitar 50 60 persen. -
Faktor mutu gula cair ditentukan oleh kadar bahan kering, warna, abu, pH dan jumlah dari setiap jenis gula yang ada di dalamnya.
Pemakaian asam citrate, Ethylenediamine Tetraacetic Acid Dinatrium dan NaClO tidak menunjukkan penurunan ka- dar abu yang berarti.
Penurunan kadar Calsium larutan tetes dengan menggu- nakan asam citrate pada konsentrasi 0.09 persen menunjuk- kan hasil yang terbaik dibanding dengan senyawa kimia Ethylenediamine Tetraacetic Acid Dinatrium dan NaClO, yaitu sebesar 21.18 persen.
NaClO menurunkan kadar Mg paling besar pada konsen- trasi 0.09 persen yang menyebabkan penurunan kadar Mg sebesar 9.60 persen.
Pemakaian asam citrate, Ethylenediamine Tetraacetic Acid Dinatrium dan NaClO dalam perlakuan pendahuluan ...