Mempelajari Beberapa Sifat Dasar Dalam Pembentukan Gel dari CIngcau Hijau (Premna Oblongifolia Merr.)
Abstract
Penggunaan gum dewasa ini sudah sangat luas, baik se- bagai pengental, penstabil, pembentuk gel dan sebagainya. Hanya sedikit gum yang bisa membentuk gel dan setiap gum mempunyai mekanisme pembentukan gel yang unik. Tanaman cincau hijau (Premna oblongifolia Merr.) merupakan pengha- sil gum khas Indonesia yang bisa membentuk gel tapi belum banyak diteliti.
Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh konsen- trasi bahan baku, jenis mineral dan konsentrasi mineral yang digunakan terhadap kekuatan gel yang terbentuk. Mem- pelajari pengaruh pH dan jenis mineral serta menetapkan kandungan mineral dalam gel.
Daun yang digunakan berupa daun segar dengan taraf 1.5%, 2.0%, 2.5% dan 3.0%. Jenis mineral yang diguna-... kan adalah BaCl2, CaCl2 dan MgCl2 dengan konsentrasi yang mempunyai taraf 0.00 %, 0.02%, 0.04%, 0.06% dan 0.08 %. Besarnya pH yang digunakan adalah 4.5, 5.5, 7.0 dan 8.0. Untuk mempelajari pengaruh pH terhadap viskositas larutan ekstrak digunakan tingkat keasaman pada pH 3.50, 3.75,
4.00, 4.25, 4.50, 4.75, 5.00, 5.25 dan 5.55. ...