Mempelajari Penggunaan Tempe Untuk Maknan Sapihan Dan Kemungkinannya Dalam Menghambat Petumbuhan Bakteri
View/ Open
Date
1985Author
Yenrina, Rina
Sunarto, Endang S.
Suliantari
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari penggu- naan tempe untuk bahan makanan sapihan dan kemungkinannya dalam menghambat pertumbuhan bakteri.
Beberapa formula makanan sapihan yang diteliti adalah Formula I dengan sumber protein utama 100% dari kedélai, Formula II dengan sumber protein utama 50% dari kedelai dan 50% dari tempe, dan Formula III dengan sumber protein utama 100% dari tempe.
Pengamatan dilakukan terhadap sifat fisik, kimia, mik- robiologi dan uji penghambatan terhadap pertumbuhan bakte- ri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus.
Penggunaan tempe sebagai sumber protein utama pada bahan makanan sapihan, memberikan beberapa perbedaan baik sifat fisik, kimia, mikrobiologi maupun daya hambat terha- dap pertumbuhan kedua jenis bakteri, dibandingkan dengan penggunaan kedelai. Hasil pengujian antibakteri menunjukkan bahwa, pada akstrak Formula I terdapat pertumbuhan kedua jenis bakteri, pada formula II pertumbuhan bakteri lebih tinggi. Sedang- kan pada Formula III terjadi penghambatan pertumbuhan ke- dua jenis bakteri.