Pertumbuhan starter nata de coco (Acetobacter xylinum) pada medium sari buah
View/ Open
Date
1990Author
Kurniadi, Ade Dedi
Fardiaz, Srikandi
Herman, Atih Suryati
Metadata
Show full item recordAbstract
Pembuatan nata de coco merupakan salah satu bentuk usaha yang potensial dikembangkan sebagai industri rumah tangga di sekitar daerah penghasil kelapa yang tersebar luas di Indonesia. Usaha ini diharapkan dapat meningkat- kan pendapatan petani kelapa dan sekaligus mengurangi ke- mungkinan pencemaran lingkungan.
Salah satu permasalahan yang dihadapi adalah di dalam pencadaan starter dan pemelihasuan kultur bakteri nata (Acetobacter xylinum). Di dalam penelitian ini dipelajari kemungkinan penggunaan substrat alami sari buah untuk men- dukung pertumbuhan bakteri nata dan meningkatkan jumlah nata yang dihasilkan.
Berdasarkan hasil penelitian pendahuluan, ditetapkan penggunaan medium sari buah nenas dan tomat yang diencerkan dengan air kelapa untuk memelihara kultur A. xylinum serta untuk dipergunakan sebagai sumber starter. Kedua medium alami tersebut diperbandingkan dengan medium standar Hassid dan Barker selama penyimpanan kultur 0, 3, 6, 9 dan 12 hari pada suhu kamar dan suhu lemari es. ...