Studi Penggunaan Enzim Neutrase 0.5L Untuk Memecah Emulsi Dalam Ekstrasi Minyak Kacang Tanah
View/ Open
Date
1987Author
Fajariyanto, Agus
Hartoto, Lisbetini
Judoamidjodjo, Muljono
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh penambahan enzim Neutrase 0.5 L untuk memecah emulsi dan kondisi-kondisi optimum ekstraksi terhadap rendemen dan mutu minyak kacang tanah yang dihasilkan.
Perlakuan yang diterapkan dalam penelitian ini adalah perbandingan penambahan air dan konsentrasi enzim. Perbandingan penambahan air yang digunakan adalah 13, 1:4, 15 dan 16. Konsentrasi enzim yang digunakan adalah 0.05 persen, 0.10 persen dan 0.50 persen.
Rendemen minyak yang dihasilkan dalam penelitian ini berkisar antara 27.37 dan 43.78 persen. Rendemen tertinggi diperoleh dari kombinasi perlakuan perbandingan air sebesar 1:6 dan konsentrasi enzim 0.50 persen. Kombinasi perlakuan ini menghasilkan minyak dengan kadar air rata-rata 0.29 persen, kadar asam lemak bebas 0.60 persen, bilangan penyabunan 188.37, bilangan iod 112.78, bobot jenis pada suhu 25°/25°C sebesar 0.9193 dan indeks bias pada suhu 40°C sebesar 1.4646.
Perlakuan perbandingan air berpengaruh nyata terhadap
rendemen minyak dan berpengaruh sangat nyata terhadap indeks
bias minyak. Konsentrasi enzim berpengaruh nyata terhadap
kadar air dan bilangan penyabunan serta berpengaruh sangat
nyata terhadap indeks bias minyak. Sedangkan kadar asam lemak bebas, bilangan iod dan bobot jenis minyak tidak dipengaruhi oleh perlakuan penambahan air, konsentrasi enzim
maupun interaksinya.