Sifat kimia dan fisik buah bligo (Benincasa hispida) dan pepaya (Carica papaja), dan aplikasinya dalam pembuatan produk sejenis "jam"
Abstract
Buah bligo (Benincasa hispida) dan pepaya (Carica papaja) merupakan hasil hortikulturan yang cukup banyak terdapat dipelbagai tempat di Indonesia. Walau demikian pemanfaatan kedua jenis buah tersebut, khususnya bligo masih sangat terbatas dan belum dikembangkan, sehingga potensi yang terdapat pada kedua jenis buah tersebut belum sepenuhnya termanfaatkan.
Untuk meningkatkan manfaat buah-buahan ini, baik ditinjau dari segi teknologi maupun segi ekonominya, perlu dirintis ada nya penelitian yang nantinya dapat menunjang penanganan praktis dan pemanfaatannya Salah satu penelitian yang mungkin dapat menunjang hal tersebut di atas ialah mengenai sifat buah itu sendiri, baik sifat fisik maupun kimia, serta hubungan antara sifat-sifat tersebut. Sebagai salah satu aplikasi hasil penelitian, dikemukakan pembuatan produk sejenis "jam".
Adapun tujuan penelitian ini adalah mendapatkan indikator praktis yang menunjukkan keadaan optimum buah pepaya "ijo" dan bligo dalam aplikasinya menjadi produk sejenis "jam". Disamping itu juga, dari hasil penelitian diharapkan dapat dilihat tingkat kesukaan dan penerimaan konsumen terhadap produk sejenis "jam" tersebut.