View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Mempelajari pengaruh pengkemasan dan pendinginan terhadap daya simpan jambu bol (Syzygium malaccensis (L.) Merr dan Perry)

      Thumbnail
      View/Open
      full text (2.675Mb)
      Date
      1982
      Author
      Joko, Wibowo
      Winarno, F.G.
      Liesbetini
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian yang dilakukan ditujukan untuk mengetahui perubahan faktor-faktor yang berhubungan dengan mutu selama penyimpanan secara pendinginan. Perlakuan yang dipakai adalah tanpa pembelahan (a1), dibelah (a) dan dibelah kemudian direndam dalam larutan asam askorbat dan asam sitrat (az). Kemudian dilakukan perlakuan pengkemasan yang meliputi: tanpa dikemas (b₁), dikemas dalam kantung plastik utuh (b2) dan dikemas dalam kantung plastik berlubang (bz). Penyimpanan di lakukan pada suhu 5 10°C, pengamatan meliputi total asam tertitrasi, total padatan terlarut, total mikroba, pH, tekstur, jumlah vitamin C serta uji organoleptik meliputi rasa, penampakan dan penerimaan secara umum. Pengamatan dilakukan pada hari ke 0, 10 dan 20. Perlakuan pembelahan menghasilkan perbedaan yang sangat nyata dalam total asam tertitrasi, vitamin C, tekstur, jumlah mikroba dan semua sifat organoleptik yang diuji. Umunya jambu yang tidak dibelah menunjukan total asam tertitrasi yang lebih kecil, jumlah vitamin C yang lebih besar dari pada jambu yang dibelah tetapi lebih kecil dari jambu yang direndam dalam larutan asam. Jambu yang tidak dibelah ini juga menunjukan tekstur yang lebih keras, jumlah mikroba yang lebih sedikit dan pH yang lebih tinggi, serta sifat organoleptik yang lebih disukai. Pembelahan menyebabkan penurunan mutu jambu yang lebih cepat. Perlakuan pengkemasan dengan menggunakan plastik menunjukan total asam tertitrasi yang lebih rendah, vitamin C yang lebih tinggi, tekstur yang lebih keras dan sifat organoleptik yang lebih disukai.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/147852
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4352]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository