Mempelajari Pengaruh Waktu dan Suhu Pengarangan Dengan Destilasi Kering Terhadap arang Dari Bagas Sebagai Bahan Baku Arang Aktif
View/ Open
Date
1987Author
Candra, Krishna Purnawan
Darwis, Abdul Aziz
Pohan, Guring
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh waktu dan suhu pengarangan dengan destilasi kering terhadap rendemen dan mutu arang dari bagas. Hasil yang diharapkan adalah arang aktif yang bermutu tinggi.
Perlakuan yang digunakan dalam penelitian adalah: waktu pengarangan (A), dengan taraf 120 menit, 150 menit dan 180 menit; dan suhu pengarangan (B), dengan taraf 300°C, 350°C dan 400°C. Arang yang diperoleh kemudian diaktifkan dengan menggunakan metoda pengaktifan secara kimia.
Pengamatan dilakukan terhadap rendemen arang yang di- hasilkan dan mutu arang aktif diuji dengan menggunakan arang aktif tersebut dalam proses pemucatan minyak kelapa hasil netralisasi. Minyak hasil proses pemucatan tersebut dianalisa sifat fisiko-kimianya meliputi kejernihan (adsorbansi), bilangan asam dan bilangan peroksida. Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan ulangan sebanyak tiga kali.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa makin tinggi suhu pengarangan yang digunakan maka rendemen arang yang diperoleh semakin rendah, sedangkan waktu pengarangan tidak
memberikan pengaruh terhadap rendemen arang.