Produksi xantan dari pati ubi jalar (ipomea batatas) menggunakan biakan campuran (mixed culture)
Abstract
Xantan merupakan polisakarida yang mempunyai keguna - an luas dalam industri. Hal ini disebabkan karena xantan. mempunyai sifat-sifat yang khas seperti viskositas yang tinggi pada konsentrasi rendah, sifat pseudoplastik yang baik, viskositasnya stabil terhadap panas, enzim dan pe- ngaruh beberapa garam serta larut dalam air panas dan di- ngin. Xantan diproduksi secara fermentasi oleh bakteri Xanthomonas campestris dengan substrat glukosa.
Penggunaan glukosa murni adalah sangat mahal. Oleh karena itu perlu diganti dengan bahan baku yang lebih mu- rah yaitu pati. Penggunaan pati sebagai bahan baku memer- lukan proses hidrolisis secara terpisah. Oleh karena itu perlu dicari alternatif proses yang dapat menggabungkan proses hidrolisis dan fermentasi dalam satu sistem. Salah satu alternatif proses tersebut adalah proses fermentasi dengan menggunakan biakan campuran yang berisi campuran mikroba penghidrolisis pati menjadi glukosa dan mikroba yang mengkonversi glukosa menjadi xantan.
Tujuan penelitian ini adalah mempelajari kemungkinan digunakannya biakan campuran Bacillus subtilis dan Xan- thomonas campestris serta kinerjanya dalam memproduksi xantan dengan substrat pati ubi jalar secara langsung.