Mempelajari kelayakan protease lambung tuna alternatif pengganti rennet anak sapi
Abstract
Kekurangan produksi rennet, yaitu enzim protease yang sangat penting sebagai bahan pembantu dalam pembuatan keju (untuk menggumpalkan kasein susu) merupakan kendala utama. yang dihadapi oleh industri pengolahan keju dewasa ini. Di lain pihak, industri keju terus berkembang, sedangkan produksi rennet cenderung menurun. Hal ini disebabkan karena lebih menguntungkan memelihara anak sapi sampai dewasa untuk produksi daging daripada disembelih pada waktu muda untuk produksi rennet.
Perikanan tuna merupakan usaha perikanan niaga yang sangat penting. Namun demikian limbah perikanan tuna tersebut, khususnya lambung merupakan sumber protease potensial yang dapat digunakan sebagai koagulan pengganti rennet.
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari karakteristik fungsional enzim protease yang dihasilkan dari lambung tuna sebagai penganti rennet, dan analisa SDS-PAGE untuk mengetahui perkiraan berat molekul enzim protease yang dihasilkan. ...