Pengaruh pengeringan dengan alat pengering semprot dan drum terhadap aktivitas antirobotik bawang putih(Allium sativum) dan bawang merah(Aaalium cepa var.aggregatum)
View/ Open
Date
1995Author
Afrina, Riza
Muchtadi, Dedy
Wijaya, C.Henny
Koawara, Sutrisno
Metadata
Show full item recordAbstract
Bawang merupakan salah satu bumbu penyedap masakan yang biasa ditambahkan pada pembuatan masakan. Di samping digunakan sebagai bumbu, ternyata bawang juga mempunyai khasiat sebagai obat. Bawang dapat mencegah berbagai penyakit seperti coronary thrombosis, atherosclerosis dan platelet aggregation. Komponen yang berperan pada bawang dengan sifat antitrombotiknya adalah senyawa yang mengandung belerang. Mekanisme pembentukan senyawa belerang ini dipengaruhi oleh perlakuan selama pengolahan, maka perlu dicari metoda pengolahan yang tepat, sehingga menghasilkan produk yang dapat diterima dari segi rasa dan juga bermanfaat bagi kesehatan.
Penelitian ini mempelajari pengaruh alat pengering semprot dan pengering drum terhadap aktivitas antitrombotik bubuk bawang merah dan bawang putih yang dihasilkan. Keuntungan penggunaan alat pengering semprot ini adalah produk akan kering tanpa bersinggungan dengan logam panas, suhu produk relatif rendah walaupun pengeringan dilakukan pada suhu relatif tinggi. Proses pengeringan yang terjadi dengan ke- dua alat ini berlangsung sangat cepat karena permukaan bahan yang luas dan produk yang dihasilkan berupa bubuk, sehingga memudahkan dalam penanganan dan pengangkutan. Pembuatan bubuk bawang hanya dilakukan terhadap bawang
merah dan bawang putih. Hal ini dilakukan karena dari penelitian yang telah dilakukan terhadap lima jenis bawang, yaitu bawang putih, bawang merah, bawang bombay, bawang bakung dan bawang kucai, ternyata aktivitas antitrombotik yang tertinggi terdapat pada bawang putih dan bawang merah. Bawang merah yang digunakan adalah bawang merah varietas Kupang, sedangkan bawang putih yang digunakan adalah bawang putih varietas Jawi. Pemilihan varietas bawang ini berdasarkan hasil analisis aktivitas antitrombotik yang telah dilakukan terhadap beberapa jenis varietas bawang dan kedua varietas bawang inilah yang mempunyai aktivitas antitrombotik yang tertinggi. ...