Ekstraksi, karakterisasi dan identifikasi komponen flavor kulit dan hati nenas(Ananas comusus (L) Merr.)
Abstract
Pemanfaatan daging buah nenas untuk berbagai produk makanan menimbulkan masalah limbah kulit dan hati nenas. Selama ini pemanfaatan limbah nenas ini belum dilakukan secara optimal. Salah satu alternatif pemanfaatan kulit dan hati nenas adalah pembuatan konsentrat flavor. Untuk menghasilkan konsentrat flavor yang mendekati atau yang sama dengan aroma nenas segar, maka dilakukan penelitian mengenai cara ekstraksi, karakterisasi dan identifikasi komponen flavornya.
Pada penelitian pendahuluan dilakukan seleksi panelis semi terlatih, melihat pengaruh penyimpanan kulit dan hati nenas terhadap aroma dan pemilihan perbandingan bahan dan air pada proses distilasi. Pada penelitian lanjutan dilakukan beberapa metode ekstraksi yaitu maserasi, distilasi uap, air dan vakum, analisis kualitatif dan kuantitatif komponen volatil kulit dan hati nenas.
Maserasi merupakan metode ekstraksi kulit dan hati nenas yang paling mendekati aroma nenas segar, diikuti distilasi vakum, air dan uap. Diklorometana adalah pelarut yang paling baik mengekstrak flavor nenas dibandingkan etanol, dietil eter, pentana dan campuran pentana- diklorometana (1:1), sedangkan dari distilasi aroma distilat vakum pada suhu 80°C yang terbaik.
Hasil identifikasi komponen volatil menunjukkan bahwa kulit dan hati Nenas Queen memiliki komponen furanon yang lebih banyak daripada Nenas Cayenne, sebaliknya, komponen ester yang tidak ditemukan di Nenas Queen adalah metil hidroksiheksanoat dan metil 3-hidroksidodekanoat. Komponen yang teridentifikasi beraroma nenas pada Nenas Queen dan Cayenne berturut- turut adalah dimetil propanadioat (311 dan 171 µg/kg), 2,5-dimetil-4- hidroksi-3(2H)-furanon (5046 dan 413 µg/kg), metil 2-metil-3-okso-butanoat (113 dan 104 µg/kg) dan komponen yang hanya terdapat pada nenas Queen, 3-(metiltio)propionat (335 µg/kg).
Komponen aroma nenas peka terhadap panas, adanya perlakuan panas menyebabkan degradasi komponen menjadi komponen-komponen beraroma seperti burnt, popcorn dan selai.