Optimasi produksi protease oleh Bacillus brevis hasil isolasi dari air rendaman kedelai
View/ Open
Date
1994Author
Yuniasri, Diana Ratih
Satiawihardja, Budiatman
Suhartono, Maggy
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan aktivitas enzim protease yang dihasilkan oleh bakteri Bacillus brevis BK II hasil isolasi dari air rendaman kedelai dengan menggunakan limbah cair tahu (LCT) sebagai media pertumbuhannya. Disamping itu juga untuk mempelajari pengaruh penambahan glukosa dan skim pada LCT terhadap aktivitas protease yang dihasilkan.
Isolat bakteri BK II telah berhasil diidentifikasikan untuk sementara ini sebagai Bacillus brevis dengan menggunakan kunci identifikasi yang disusun oleh R.E. Gordon dalam "CRC Handbook of Microbiology".
Kondisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah suhu 37°C, media dengan pH 7 dan kecepatan agitasi 200. rpm, karena dari hasil uji suhu pertumbuhan diketahui bahwa pertumbuhan pada suhu 37°C lebih baik dari pertumbuhan pada 27°C. Uji aktivitas proteolitik yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji Hanlon dan Hodges yang mendasarkan pada hidrolisa azokasein. Analisa lain yang dilakukan adalah pengukuran massa sel dengan absorbansi pada panjang gelombang 600 nm berdasar metode Mao et al.
dan pengukuran kadar glukosa menggunakan metode DNS yang disusun oleh Miller.