Pembuatan hidrolisat protein ikan layang (Decapterus russelli) menggunakan enzim papain untuk suplemen protein pada mie
View/ Open
Date
1993Author
Kusnaeni, Sri
Darwis, A. Aziz
Suryani, Ani
Peranginangin, Rosmawaty
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan kondisi yang optimal pada proses hidrolisis terhadap daging ikan, dan untuk melihat kemungkinan penggunaan hidrolisat protein tersebut sebagai bahan tambahan protein pada mie.
Rancangan percobaan yang digunakan adalah rancangan split plot dengan dua kali ulangan. Faktor-faktor yang diamati adalah konsentrasi enzim papain yang digunakan dengan tiga taraf (6,8, 10 persen), dan waktu hidrolisis dengan tiga taraf (7,9, 11 hari).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai pH rata- rata adalah 5.53, nilai ini tidak dipengaruhi oleh konsen- trasi enzim, waktu hidrolisis, dan interaksi antara kedua- nya.
Nilai rata-rata kekentalan hidrolisat protein adalah 3.37 cps, nilai ini dipengaruhi oleh konsentrasi enzim yang digunakan serta oleh interaksi antara konsentrasi enzim dan waktu hidrolisis, dan tidak dipengaruhi oleh waktu hidrolisis. ...