Pengembangan sistem informasi manajemen untuk aktivitas produksi teh botol di PT. Sinar Sosro, Jakarta
Abstract
Industri teh botol saat ini semakin berkembang akibat naiknya permintaan konsumen akan produk teh dalam kemasan botol. Untuk memenuhi selera konsumen yang semakin 'kritis' dalam memilih produk minuman, industri teh botol dituntut berupaya semaksimal mungkin untuk meningkatkan mutu produknya agar dapat merebut pangsa pasar yang ada. Setelah mereka berhasil merebut pangsa pasar, maka produksinya pun terus ditingkatkan.
PT Sinar Sosro yang merupakan salah satu industri teh botol dapat melihat 'gelagat' ini dengan baik, untuk itu mereka terus berusaha meningkatkan produksinya disamping mutu produknya sesuai dengan permintaan pasar. Untuk mempermudah Manajer produksi dalam menangani aktivitas produksinya, diperlukan sistem informasi yang terpadu, tepat dan akurat.
Proses produksi teh botol terdiri dari lima stasiun produksi, yaitu: (1) stasiun pengolahan air, (2) stasiun penyeduhan teh, (3) stasiun pembuatan sirup gula, (4) stasiun pencampuran (mixing), dan (5) stasiun pembotolan teh (filler). Kelima stasiun ini pada sistem yang dikembangkan menggunakan aliran informasi yang terkoordinir dengan baik pada peket SIMPSS-93, sehingga informasi yang berkenaan dengan aktivitas produksi dapat diketahui dengan cepat. ...