Pengaruh perendaman dan perebusan sebelum pengupasan terhadap rendemen dan sifaat fisiko-kimia minyak kemiri
View/ Open
Date
1997Author
Plofesi, Yessi
Wiraatmadja, Sutedja
Pandji, Chilwan
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak kemiri merupakan jenis minyak mengering yang dapat digunakan sebagai bahan pada industri cat dan vernis. Dari data impor maka dapat dilihat bahwa kebutuhan Indonesia akan minyak mengering ini cukup tinggi. Minyak kemiri ini mempunyai potensi yang besar untuk dikembangkan di Indonesia, karena kebutuhan minyak mengering yang dapat dipenuhi oleh minyak kemiri dapat menghemat devisa negara. Salah satu kendala dalam pengolahan minyak kemiri ini adalah pengupasan, perlakuan pendahuluan sebelum pengupasan yang kurang tepat akan menghasilkan mutu kupasan yang rendah dan dapat mempengaruhi rendemen dan sifat fisiko-kimia minyak kemiri yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan lama perendaman dan perebusan yang menghasilkan minyak kemiri dengan rendemen dan mutu yang paling baik.
Pada penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor dan dua kali ulangan. Faktor yang dikaji adalah lama perendaman yang terdiri dari tiga taraf yaitu 42, 48 dan 54 jam dan lama perebusan yang terdiri dari tiga taraf yaitu 0.5, 1 dan 1.5 jam. Analisis yang dilakukan meliputi rendemen, bobot jenis, indeks bias, kejernihan, viskositas, bilangan asam, bilangan iod, bilangan penyabunan dan bilangan peroksida.