Proses fermentasi Fed-Batch untuk produksi dekstranase dari isolat bakteri Streptococcus sp. B7
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknik fermentasi pada produksi enzim dekstranase dari isolat bakteri Streptococcus sp B7 dengan mempergunakan sistem fermentasi fed-batch.
Fermentasi fed-batch produksi dekstranase dilakukan pada fermentor kapasitas 2 liter dengan laju penambahan substrat 19 ml/jam dengan waktu fermentasi 3 kali 24 jam. Perlakuan yang dilakukan pada penelitian ini adalah pH dan kecepatan putaran. Perlakuan pH dilakukan pada pH 7 dan pH 8, sedangkan kecepatan putaran yang digunakan adalah 300 dan 500 rpm.
Aktivitas relatif tertinggi dari semua perlakuan dicapai pada fermentasi dengan kecepatan putaran 500 rpm pada pH 8 yang mencapai 920 U/ml.
Hasil terbaik ditinjau dari parameter kinetik terten- tu adalah sebagai berikut: produksi 920 U/ml, produktivi- tas 16.43 U/ml/jam, aktivitas spesifik 17.78 U/mg pro- tein, Yp/x 696.97 U/g sel dan produktivitas spesifik 12.45 U/g sel/jam.