Mikroenkapsulasi campuran ekstrak kulit dan buah jeruk nipis(Citrus ekstrak kulit dan buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia swingle.) serta aplikasinya pada teh celup
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi bahan pengisi terhadap produk hasil mikroenkapsulasi ekstrak kulit dan buah jeruk nipis Citrus aurantifolia Swingle.) menggunakan alat spray drier serta mengetahui seberapa jauh pengaruhnya pada seduhan teh celup yang dihasilkan. Penelitian ini diharapkan dapat menghasilkan produk bubuk sari buah jeruk dengan penambahan ekstrak kulit jeruk terenkapsulasi yang memiliki sifat fisik, kimia dan organoleptik yang baik.
Penelitian dilakukan dalam dua tahap yaitu penelitian pendahuluan yang bertujuan untuk menentukan metode pembuatan sari buah jeruk nipis dan penentuan kondisi pengeringan yang optimum pada spray drier yang akan digunakan pada penelitian utama. Penelitian utama terdiri dari pembuatan produk bubuk sari buah jeruk nipis terenkapsulasi dan analisa terhadap produk bubuk sari jeruk nipis yang dihasilkan meliputi rendemen, pH, waktu rehidrasi, kadar air, kelarutan, kadar vitamin C, total asam tertitasi serta uji orgoleptik rasa, aroma dan warnanya.
Jenis bahan pengisi (enkapsulator) yang digunakan dalam penelitian ini adalah gum arab, dekstrin dan campuran gum arab dengan dekstrin pada perbandingan 1:1. Sedangkan tingkat konsentrasi penambahan bahan pengisi yang diteliti yaitu 15%, 20% dan 25%.
Penelitian pendahuluan memberikan hasil kondisi pengeringan optimum dengan menggunakan spray drier adalah kecepatan pompa pada skala 3 (22 ml/menit), kecepatan aliran udara panas pada skala 700, aspirator pada skala 12 serta suhu pengeringan 169-171°C (inlet) dan 80-81°C (outlet). ...