Pengaruh Ukuran Serbuk Bahan, Suhu dan Cara Aktifasi Pada Pembuatan Arang Aktif Dari Kulit Tanduk Buah Kopi (Coffea sp.) Dengan Cara Destilasi Kering Terhadap Mutunya
View/ Open
Date
1987Author
Putra, G. P. Ganda
Wiajndi, Soesarsono
Djatmiko, Bambang
Metadata
Show full item recordAbstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh ukuran serbuk bahan, suhu dan cara aktifasi pada pembuatan arang aktif dari kulit tanduk buah kopi (Coffea sp.) dengan cara destilasi kering terhadap mutu arang aktif yang dihasilkan.
Dalam penelitian ini digunakan Rancangan Acak Lengkap percobaan faktorial dengan 3 faktor yaitu ukuran serbuk bahan (A), suhu (B) dan cara aktifasi (C). Ukuran serbuk bahan terdiri dari 21-40 mesh, 41-60 mesh, lebih besar dari 60 mesh dan bahan tanpa penghancuran; suhu terdiri dari 400°C, 500°C dan 600°C; dan cara aktifasi terdiri dari perendaman dalam larutan ZnCl2 50 persen sebelum dan setelah pengarangan.
Ukuran serbuk bahan mempengaruhi rendemen, kadar abu, zat mudah menguap, kadar karbon, daya adsorbsi arang aktif pada pemucatan minyak kelapa dan terhadap zat warna amaranth, kandungan destilat dan kandungan fenol, aldehid dan asam dalam destilat. Suhu mempengaruhi zat mudah menguap, kadar karbon, daya adsorbsi arang aktif pada pemucatan minyak ..dst