Pemanfaatan tepung sagu (Metroxylon sagus) dan tepung Biji kecipir (Psophocarpus tetragonolobus) dalam pembuatan makanan tambahan untuk anak balita
View/ Open
Date
1991Author
Kadarsih, Peni
Nasoetion, Amini
Setiawan, Budi
Metadata
Show full item recordAbstract
Anak balita termasuk golongan rawan gizi yang mudah menderita Kurang Energi-Protein (KEP). Masalah gizi anak tersebut timbul setelah Air Susu Ibu (ASI) tidak lagi memenuhi seluruh kebutuhan pertumbuhan, yaitu sampai bayi berumur enam bulan. Salah satu usaha untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan pemberian makanan tambahan.
Penelitian ini bertujuan mempelajari pemanfaatan tepung sagu dan tepung biji kecipir dalam pembuatan makanan tambahan untuk anak balita meliputi penyusunan formula makanan tambahan berdasarkan perhitungan nilai- nilai Energi, Protein Skor (PS) dan Net Dietary Protein Energy Percentage (NDpE%); pengujian tingkat kesukaan konsumen dan sifat fisik makanan tambahan analisis kandungan gizi dan daya tahan simpan makanan tambahan yang dapat diterima.
Collections
- UT - Nutrition Science [2885]