View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh tingkat kematangan buah blogo (Benincasa hispida) terhadap komposisi daging buah serta karakterisasi pektin yang dihasilkan

      Thumbnail
      View/Open
      Fullteks (13.04Mb)
      Date
      1998
      Author
      Liuhartana, Riya
      Muchtadi, Deddy
      Wijaya, C.Hanny
      Astawan, Made
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Bligo (Benincasa hispida) merupakan produk hortikultura di negara-negara subtropis dan negara-negara tropis, yang masih terbatas penggunaannya baik dalam macam maupun jumlah. Pengembangan potensi buah bligo lebih lanjut perlu dilakukan mengingat tanaman ini memiliki keunggulan, seperti perkembangannya yang pesat dan tergolong tanaman tahunan; serta buah yang cukup tua memiliki umur simpan yang panjang. Penelitian terdahulu memperlihatkan bahwa daging buah bligo dapat dimanfaatkan sebagai substitusi komponen pektin dalam pembuatan produk sejenis selai nenas. Penelitian ini bertujuan untuk menambah khasanah informasi mengenai buah bligo, khususnya menyangkut pengembangan potensinya sebagai sumber pektin. Penelitian tahap pertama dilakukan untuk mengetahui pengaruh tingkat kema- tangan buah bligo terhadap rendemen pektin daging buah serta terhadap sifat fisiko kimia daging buah yang diperkirakan berkorelasi terhadap karakter fisiko-kimia pek- tin. Buah bligo yang dipilih untuk dianalisa adalah yang berumur 20, 25, 33, 40 dan 45 hari. Analisa terhadap kadar pektin, kadar serat makanan total, kadar air, kadar abu, kadar protein dan jumlah bagian yang dapat dimakan dari daging buah menunjukkan bahwa tingkat kematangan buah (pada batasan umur yang diamati) hanya berpengaruh nyata terhadap jumlah bagian yang dapat dimakan. Komposisi daging buah dinyatakan sebagai rata-rata dari semua tingkat umur buah; meliputi kadar pektin 5.1 ± 0.9% (bk) atau 0.3 ± 0.0% (bb), kadar serat makanan total 29.8 ± 1.2% (bk) atau 1.7 ± 0.1% (bb), kadar air 94.3 ± 0.4% (bb), kadar abu 0.7±0.1% (bb) dan kadar protein 0.7 ± 0.0% (bb). Perubahan jumlah bagian buah yang dapat dimakan selama perkembangannya berturut-turut adalah 57%, 61%, 78%, 85% dan 81%. Pada penelitian tahap kedua dilakukan ekstraksi dan karakterisasi pektin dari daging buah bligo pada kisaran umur yang diamati tanpa memilah-milah tingkatan umur buah. Sebagai pembanding digunakan pektin sitrus komersial yang diproduksi oleh Quest International. Hasil analisa memperlihatkan pektin sampel kering memiliki kadar air 5.9%, kadar abu 5.2%, berat ekivalen 781, kadar metoksil 4.7 %. kadar asam anhidrouronat (galakturonat) 49.1%, derajat esterifikasi 54,1 %, nilai asetil 0.3%, serta viskositas larutan pektin sebesar 12.2 cps pada perlakuan suhu 4 °C dan 9.2 cps pada perlakuan suhu 100 °C, sedangkan pektin standar mengandung kadar air 17.0%, kadar abu 1.1%, berat ekivalen 439.3%, kadar metoksil 3.8 %. kadar asam anhidrouronat 61.4%, derajat esterifikasi 34.7%, nilai asetil 0.2%, dan viskositas 12.2 cps (4 °C) atau 9.5 cps (100 °C).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/139298
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository