Studi alergenisitas protein udang windu (Paneus monodon fabr.) untuk pembuatan isolat protein alergen
View/ Open
Date
1998Author
Yuliarni
Rachman, Ansori
Zakaria, Fransiska Rungkat
Metadata
Show full item recordAbstract
Lautan Indonesia yang memenuhi hampir 2/3 bagian wilayah Indonesia merupakan salah satu sumber devisa negara. Hasil utamanya adalah ikan dan crustacea, misalnya udang. Dari berbagai jenis udang, udang windu (Paneus monodan Fabr.) yang menjadi sorotan utama. Hal ini disebabkan karena udang windu mempunyai beberapa keunggulan dari udang jenis lain. Keunggulan tersebut diantaranya adalah udang windu mempunyai daya tahan yang tinggi terhadap lingkungan (bisa bertahan 5 - 6 bulan) sehingga dapat mencapai ukuran yang besar (king size), 80 - 100 gram/ekor. Sementara kandungan proteinnya juga tinggi seperti halnya hasil laut lainnya. Hal inilah yang menjadikan udang windu sebagai primadona ekspor hasil laut Indonesia. ...