Alternatif cara deteksi kandungan iodium pada garam beriodium yang beredar di pasaran
Abstract
Program penanggulangan dan pencegahan GAKI (Gangguan Akibat Kurang Iodium) dengan cara iodisasi garam masih mengalami beberapa hambatan yaitu banyak dijumpai garam iodium yang tidak memenuhi syarat.
Ada keterbatasan pemerintah dalam pengawasan mutu gaгаm, maka usaha untuk mengerahkan partisipasi masyarakat untuk membantu pemerintah dalam pemantauan mutu garam di daerahnya adalah penting. Keikutsertaan masyarakat tersebut dengan cara menguji garam yang beredar dan menghindari membeli garam yang tidak beriodium. Oleh karenanya harus dicarikan cara yang mudah. dan sederhana menggunakan bahan yang ada pada masyarakat.
Penelitian ini bertujuan mencari alternatif cara deteksi iodium pada garam beriodium yang dapat dilakukan oleh masyarakat.
Penelitian berlangsung mulai bulan Juni 1990 sampai dengan bulan Agustus 1990, yang dibagi 2 tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pengujian terhadap beberapa formulasi menggunakan bahan gadung, singkong dan biji karet yang di campur garam iodium dan asam cuka atau asam sitrat.
Collections
- UT - Nutrition Science [2921]