Show simple item record

dc.contributor.advisorMuhilal
dc.contributor.advisorAnwar, Faisal
dc.contributor.authorRosmalina, Yuniar
dc.date.accessioned2024-02-12T07:01:51Z
dc.date.available2024-02-12T07:01:51Z
dc.date.issued1991
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/138239
dc.description.abstractProgram penanggulangan dan pencegahan GAKI (Gangguan Akibat Kurang Iodium) dengan cara iodisasi garam masih mengalami beberapa hambatan yaitu banyak dijumpai garam iodium yang tidak memenuhi syarat. Ada keterbatasan pemerintah dalam pengawasan mutu gaгаm, maka usaha untuk mengerahkan partisipasi masyarakat untuk membantu pemerintah dalam pemantauan mutu garam di daerahnya adalah penting. Keikutsertaan masyarakat tersebut dengan cara menguji garam yang beredar dan menghindari membeli garam yang tidak beriodium. Oleh karenanya harus dicarikan cara yang mudah. dan sederhana menggunakan bahan yang ada pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan mencari alternatif cara deteksi iodium pada garam beriodium yang dapat dilakukan oleh masyarakat. Penelitian berlangsung mulai bulan Juni 1990 sampai dengan bulan Agustus 1990, yang dibagi 2 tahap penelitian yaitu penelitian pendahuluan dan penelitian lanjutan. Pada penelitian pendahuluan dilakukan pengujian terhadap beberapa formulasi menggunakan bahan gadung, singkong dan biji karet yang di campur garam iodium dan asam cuka atau asam sitrat.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.subject.ddcNutritionid
dc.titleAlternatif cara deteksi kandungan iodium pada garam beriodium yang beredar di pasaranid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordgaram iodiumid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record