Mempelajari proses pembuatan tepung whey tahu dengan pengering semprot dan karakteristik sifat fisiko kimia dan fungsional tepung yang dihasilkan
View/ Open
Date
2000Author
Wijayanti, Sapta
Hariyadi, Purwiyatno
Purnomo, Eko Hari
Metadata
Show full item recordAbstract
Sampai saat ini limbah cair tahu (whey) belum banyak dimanfaatkan dan menyebabkan pencemaran lingkungan. Padahal apabila ditinjau dari komposisi kimianya, whey tahu mengandung zat-zat nutrisi yang bila dimanfaatkan akan menguntungkan. Whey tahu mengandung protein, vitamin B terlarut air, lesitin dan oligosakarida.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kondisi suhu proses optimum dan konsentrasi bahan pengisi dalam pembuatan tepung whey tahu dengan pengering semprot serta mempelajari sifat fisiko kimia dan fungsional tepung yang dihasilkan. Melalui penelitian ini diharapkan diperoleh teknologi alternatif pemanfaatan whey tahu sebagai ingredien pangan...