Penyimpanan jeruk manis (Citrus aurantium) dalam sistem penyimpanan atmosfir termodifikasi
View/ Open
Date
1992Author
Yusuf, Budi Purnama
Wiraatmadja, Sutedja
Soedibyo, M.
Metadata
Show full item recordAbstract
Dari hasil pengamatan laju perubahan konsentrasi 02 suhu 15° C dengan kemasan plastik film polyetilen menun- jukan data yang berfluktuasi, pada jam ke-126 data baru menunjukan penurunan yang agak tajam, kemudian naik lagi. Pada titik setelah ini diduga mulai terjadi respirasi secara anaerob, tetapi pada jam ke-156 konsentrasi 02 mulai turun kembali sampai akhir pengamatan yaitu jam ke- 168. Sehingga titik terakhir pengamatan juga diduga sebagai efek pasteur buah jeruk manis.
Dengan mengetahui minimal konsentrasi O₂ untuk mela- kukan respirasi aerob, maka dapat digunakan untuk mencoba penyimpanan buah jeruk manis dengan konsentrasi awal penyimpanan lebih besar dari minimal konsentrasi 02 ter- sebut (yang diduga sebagai efek pasteur) guna menghindari terjadinya respirasi anaerob. ...