Pembuatan produk baru sari buah mengkudu
Abstract
Indonesia merupakan salah satu negara tropis yang memiliki keanekaragaman flora dan fauna. Indonesia memiliki berbagai keanekaragaman tanaman tropis khususnya buah-buahan yang dapat dikonsumsi sebagai obat tradisional. Indonesia memiliki 940 jenis tanaman yang secara empiris digunakan sebagai obat tradisional namun baru 30 diantaranya yang telah diteliti secara ilmiah (Pangilonan, 2000).
Salah satu jenis buah-buahan tropis yang saat ini sedang digalakkan untuk dikembangkan adalah buah mengkudu. Buah mengkudu seperti juga buah-buahan tropis lainnya mudah mengalami kerusakan oleh berbagai pengaruh lingkungan. Karenanya diperlukan suatu teknologi untuk mengawetkan buah. Salah satu cara pengawetan adalah dengan membuat sari buah mengkudu.
Di Indonesia, minuman sari buah mengkudu sudah mulai dikenal secara luas di masyarakat. Namun permasalahan yang masih dihadapi ialah mengkudu memiliki off-odour yang tetap nyata tercium meskipun sudah dibuat menjadi sari buah. Hal ini menyebabkan konsumsi sari buah mengkudu yang bermanfaat bagi kesehatan manusia menjadi rendah.
Dalam penelitian ini akan digunakan tiga perlakuan pengurangan off- odour pada sari buah mengkudu, berupa penambahan ekstrak asam jawa, penambahan essence karamel dan penggunaan vacuum deodorized dalam proses pengolahan. Dari ketiga perlakuan akan dilihat pengaruhnya terhadap pengurangan off-odour sari buah mengkudu.
Metode yang digunakan pada penelitian ini terbagi menjadi tiga tahap. Ketiga tahap tersebut adalah menentukan prosedur baku atau SOP (Standard Operating Procedure) untuk proses ekstraksi asam jawa, dan pembuatan larutan gula. Tahap kedua adalah membuat formulasi minuman dan proses pengolahan. Tahap ketiga adalah analisa produk akhir yang terdiri dari uji kimia, dan mikrobiologi, serta uji organoleptik. ...