Aplikasi statistical process control untuk identifikasi penyebab variasi brix dan volume gas CO2 di PT Coca cola Bottling Indonesia, Jawa Barat
View/ Open
Date
2004Author
Rahayuningsih
Muhandri, Tjahja
Kadarisman, Darwin
Metadata
Show full item recordAbstract
Sistem yang dapat mengendalikan mutu produk yang dihasilkan suatu perusahaan disebut dengan sistem pengendalian mutu. Pengendalian mutu adalah serangkaian kegiatan yang terancang (direncanakan) agar perusahaan dapat mencapai tujuan yang diinginkan. Tujuan tersebut adalah menghasilkan produk yang bebas cacat atau kesalahan (zero defect) dalam arti bahwa perusahaan atau organisasi sebagai pihak produsen benar-benar menginginkan kepuasan pelanggan. Salah satu tahap aplikasi dalam pencapaian zero defect adalah melalui statistik pengendalian mutu. Statistik pengendalian mutu bertujuan untuk memberikan pemahaman tentang keragaman karakteristik mutu, untuk membantu mengidentifikasi penyebab- penyebab keragaman, dan untuk menentukan tingkat mutu suatu proses yang berjalan sebagai dasar pengambilan keputusan perubahan proses.
PT. Coca-Cola Bottling Indonesia, Jawa Barat menggunakan Statistical Process Control yang digunakan untuk mengontrol dan memonitor proses produksi. Parameter produk akhir yang dianalisis adalah "Brix dan volume gas CO₂ dari tiga produk yaitu Coca-Cola, Fanta Strawberry, dan Sprite. Pengolahan data meliputi pembuatan histogram, bagan kendali, dan penentuan Cp. Analisis data menggunakan program QIS2000 versi 6.0.
Berdasarkan histogram dapat diketahui variasi mutu CO2 untuk ketiga produk masih lebar dan beberapa sampel masih ada yang berada di luar spesifikasi. Variasi mutu Brix untuk ketiga produk kecil dan tidak ada sampel yang berada di luar spesifikasi. Pada bagan kendali, terlihat bahwa untuk semua jenis produk, mutu CO2 yang dihasilkan kurang baik karena masih terdapat sampel yang berada diluar standar dan titik-titik yang berturut-turut berada di atas center line maupun di bawah center line. Cp CO2 cenderung rendah <1.33 sedangkan "Brix sudah baik yaitu rata-rata > 1.33, dst