Perencanaan kebutuhan bahan baku produksi pakan broiler dengan mempertimbangkan tingkat pemesanan dan persediaan pengaman
Abstract
Perencanaan persediaan bahan baku merupakan fungsi penting bagi perusahaan agroindustri dalam mempertimbangkan kelancaran proses produksi, distribusi dan menekan investasi yang tertanam dalam persediaan. Objek penelitian ini dibatasi pada bahan baku jagung pada produk broiler. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor-faktor yang berpengaruh terhadap kinerja manajemen persediaan bahan baku dan melakukan pengembangan rancangan jadwal perencanaan kebutuhan jagung pada produk broiler melalui metode MRP. Persediaan pengaman (safety stock) dipertimbangkan pula untuk mengantisipasi adanya masalah keterlambatan bahan baku. Dengan mempertimbangkan Jadwal Produksi Induk (MPS), struktur produk dan Daftar Kebutuhan Bahan (BOM), perencanaan kebutuhan bahan baku dilakukan dengan menganalisis jumlah pemesanan optimal, persediaan pengaman, dan memilih alternatif terbaik. Berdasarkan hasil penelitian, jadwal kedatangan bahan baku, jumlah persediaan dan modal perusahaan merupakan faktor yang berpengaruh dalam kinerja manajemen persediaan pada perusahaan. Metode MRP teknik Lot for Lot dengan safety stock pada service level 95% merupakan alternatif terbaik untuk merencanakan kebutuhan jagung lokal sedangkan metode MRP teknik Economic Order Quantity dengan safety stock pada service level 95% merupakan alternatif terbaik untuk merencanakan kebutuhan jagung impor karena dapat menentukan jumlah dan waktu pemesanan yang tepat serta menghasilkan biaya yang minimal terhadap persediaan.