Analisis Pengendalian Mutu Untuk Mencapai Standar Kualitas Produk Corn Chips Di PT Anugrah Cita Era Food
Abstract
PT. Anugrah Cita Era Food merupakan salah satu perusahaan yang bergerak
di bidang manufaktur dan produk yang dihasilkan yaitu makanan ringan ekstrudat
keripik jagung (corn chips). Perusahaan ini berusaha menghasilkan produk yang
sesuai dengan tuntutan konsumen dengan mempertahankan kualitas mutu produk.
Tetapi untuk mendapatkan kualitas terbaik yang sesuai dengan standar yang di
inginkan konsumen dibutuhkan pengendalian mutu, yang bertujuan untuk
meminimalisir penyimpangan-penyimpangan yang tidak sesuai dengan standar
yang telah di tentukan oleh perusahaan. Tujuan penelitian ini adalah (1)
Mengetahui proses produksi corn chips dalam usaha menghasilkan produk yang
bermutu dan aman untuk dikonsumsi, (2) Menganalisa pengendalian mutu pada
keseluruhan proses produksi corn chips, (3) Mengidentifikasi sebab-sebab
potensial yang mempengaruhi mutu corn chips, dan (4) Membuktikan apakah
pengendalian mutu pada proses produksi tersebut terkendali ataupun tidak
terkendali. Jenis data yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah data primer
dan data sekunder. Proses analisis yang dilakukan dalam penelitian ini
menggunakan pendekatan Statistical Quality Control (SQC) untuk pengendalian
produk rusak corn chips. Prioritas masalah yang dipilih berdasarkan hasil analisis
dengan menggunakan diagram pareto adalah butir jagung pecah (patahan) pada
proses penerimaan bahan baku jagung pipil dengan nilai frekuensi 50.30%, kadar
air yang tinggi pada proses produksi dengan nilai frekuensi 29.6% serta berat
produk setelah dikemas yang over-under dengan nilai frekuensi pada mesin
packing A 68.65%, B 63.56%, C 65.95% dan D 63.03%. Keseluruhan
ketidaksesuaian yang terjadi disebabkan oleh 3 faktor utama yaitu material,
metode dan mesin.
Collections
- UT - Management [3359]