Show simple item record

dc.contributor.advisorNurjanah, Siti
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati P
dc.contributor.authorWafiyah, Qonitatin
dc.date.accessioned2023-09-27T00:40:06Z
dc.date.available2023-09-27T00:40:06Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/125562
dc.description.abstractMinuman es merupakan pangan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia. Namun, minuman es berpotensi mengandung bahaya mikrobiologi. Bahaya tersebut dipengaruhi oleh kualitas mikrobiologi, kimia atau fisik komponen di dalamnya, yaitu es batu, air atau campuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi titik kritis dan sumber cemaran minuman es, mengetahui tingkat kepatuhan pedagang terhadap pelaksanaan good practices selama proses pengolahan minuman es dan menganalisis hubungan antara elemen kritis dengan tingkat kepatuhan pedagang dalam menerapkan CPPB (Cara Produksi Pangan yang Baik). Penelitian dilakukan dengan cara survei dan observasi responden, responden distratifikasi berdasarkan skala ekonomi. Penentuan titik kritis dilakukan dengan menggunakan prinsip pertama dan kedua Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP). Prinsip pertama yaitu dengan mengidentifikasi potensi bahaya yang muncul pada setiap tahapan proses. Prinsip kedua yaitu berdasarkan bahaya yang terindentifikasi signifikan kemudian ditentukan titik kritisnya. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat titik kritis di rantai penyediaan minuman es, baik di tingkat kelas bawah, menengah maupun atas. Titik kritis pada penyediaan minuman es kelas bawah adalah es batu, air PAM yang tidak direbus, santan, sirup atau gula cair, minuman serbuk, perebusan air, pencucian es, pengecilan ukuran es, penyimpanan es, pemotongan buah dan campuran, penyimpanan buah dan campuran, serta proses pencampuran. Sedangkan titik kritis untuk pedagang minuman es kelas menengah adalah perebusan air, pemotongan buah dan campuran, serta proses pencampuran. Titik kritis untuk pedagang minuman es kelas atas adalah pada saat proses pencampuran. Penentuan tingkat kepatuhan pedagang berdasarkan latar belakang pendidikan, skala ekonomi dan tempat berjualan.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB (Bogor Agricultural University)id
dc.subject.ddcFood Scienceid
dc.titleIdentifikasi Titik Kritis dan Tingkat Kepatuhan Pedagang Minuman Es di Kota Bogor.id
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordIced beveragesid
dc.subject.keywordsurveysid
dc.subject.keywordHACCPid
dc.subject.keywordcritical pointsid
dc.subject.keywordcompliance levelsid


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record