Produksi protease oleh mikroba yang diisolasi dari air rendaman kedelai
Abstract
Dalam percobaan ini diisolasi mikroba penghasil enzim protease dari air rendaman kedelai untuk membuat tempe. Media yang digunakan untuk uji proteolitik adalah Skim Milk Agar. Mikroba yang didapat diinokulasikan pada media sintetik dan media air rendaman kedelai kemudian diukur pH optimum aktivitas enzim dan aktivitas proteasenya pada inkubator bergoyang dan mini jar fermentor (kapasitas 2 liter). Suhu yang digunakan 30° c, pH 6.01 dan agitasi 200 rpm. dengan penambahan kasein men8apai aktivitas maksimum lebih cepat yaitu 27 jam, sedangkan media tanpa kasein lebih dari 45.5 jam. Aktivitas enzim pada media tanpa kasein lebih tinggi yaitu 50.5 U/ml, sedangkan pada media dengan kasein 26 U/ml. Massa sel maksimum yang dihasilkan lebih tinggi pada media dengan kasein, yaitu 26 g/1. Pada media tanpa kasein massa sel maksimum 20.6 g/1. Konstanta kecepatan pertumbuhan dan waktu generasi yang didapat bila ditumbuhkan pada media air rendaman kedelai dengan penambahan kasein berturut-turut adalah 0.35/jam dan 2.00 jam, media tanpa kasein 0.50/jam dan 1 jam 23 menit.