Peningkatan Ekstraksi Senyawa Antioksidan Daging Buah Pala (Myristica fragrans Houtt) dengan Kavitasi Hidrodinamik dalam Reaktor Venturi.
View/ Open
Date
2018Author
Widyastuti, Haryati
Mangunwidjaja, Djumali
Suryadarma, Prayoga
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan tingkat kematangan daging buah pala terbaik, korelasi antar karakteristik kimiawi, serta pengaruh laju alir cairan pada ekstraksi kavitasi hidrodinamik terhadap peningkatan kandungan total fenol dan senyawa antioksidan pada ekstrak daging buah pala. Daging buah pala belum matang mempunyai kandungan total fenol tertinggi yaitu 20.00 mg SAG/g bahan kering dan nilai IC50 188.87 ppm. Korelasi karakteristik kimiawi menggunakan AKU (Analisis Komponen Utama) menunjukkan bahwa kandungan total fenol dipengaruhi kadar lemak dan karbohidrat sedangkan nilai IC50 dipengaruhi oleh kadar air dan abu. Ekstraksi kavitasi bertujuan untuk mendegradasi dinding sel sehingga senyawa fenolik yang terikat akan terlepas. Berdasarkan hasil penelitian ekstraksi kavitasi dengan laju alir cairan 2.92 L/ menit selama 10 menit merupakan kondisi terbaik dengan kandungan total fenol 2.27 mg SAG/g bahan kering dan nilai IC50 330.38 ppm. Hasil ini lebih baik jika dibandingkan metode maserasi yang menghasilkan kandungan total fenol lebih rendah yaitu sebanyak 0.35 mg SGA/g bahan kering dan nilai IC50 441.47 ppm yang lebih tinggi, di mana semakin tinggi nilai IC50menunjukkan semakin rendah aktivitas antioksidan.