View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agroindustrial Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Peningkatan Kualitas Tepung Sagu dengan menggunakan Enzim Transglutaminase dan Isolated Soy Protein.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (1.616Mb)
      Date
      2019
      Author
      Larassati, Dwi
      Raharja, Sapta
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Peningkatan kualitas tepung sagu dilakukan untuk menghasilkan tepung sagu dengan karakteristik yang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas tepung sagu melalui pengikatan enzim transglutaminase dan isolated soy protein. Variabel faktor yang dianalisis yaitu kosentrasi protein dan konsentrasi enzim menggunakan rancangan Response Surface Method (RSM). Variabel respon untuk menentukan kondisi optimal yaitu kadar air, kadar protein, daya serap air, baking expansion, swelling power dan kelarutan. Uji lanjutan yang dilakukan yaitu FTIR, uji birefingence, dan uji sifat amilografi serta uji aktivitas enzim. Solusi optimum yang diperoleh dengan perlakuan konsentrasi protein sebesar 27% dan konsentrasi enzim 4%. Tepung sagu termodifikasi hasil optimasi memiliki rata – rata kadar protein 11.54%, daya serap air 0.74 ml/g, swelling power 27.16%, kelarutan sebesar 19.64% dan baking expansion 1.223 ml/g. Sifat birefringence tepung sagu modifikasi semakin menghilang dengan penambahan enzim dan isolated soy protein. Hasil analisis FTIR menunjukkan tepung sagu modifikasi mengalami penguatan puncak spektrum ikatan N-H pada panjang gelombang 1657.80-1659.33 cm-1 karena proses ikat silang. Hal ini disebabkan karena adanya peningkatan protein sehingga timbul puncak baru.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/124416
      Collections
      • UT - Agroindustrial Technology [4354]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository